Tisane d’Afrique du Sud, le Rooibos est une boisson délicieuse et sans caféine qui est une excellente alternative aux autres thés. Sans amertume, le thé Rooibos a un profil de saveur douce avec des notes de miel et de vanille. La boisson rouge est particulièrement agréable au palais. En plus de la saveur, le thé rouge regorge de bienfaits pour la santé qui lui feront gagner une place dans votre quotidien du matin (ou du soir). Pendant des siècles, les Sud-Africains se sont tournés vers le Rooibos comme aide médicale. Il est utilisé comme remède naturel pour calmer les maux d’estomac, soulager l’eczéma, réduire les allergies cutanées, favoriser un meilleur sommeil et apaiser les coliques infantiles. Ses pouvoirs anti-inflammatoires et sa teneur en antioxydants permettent également d’aider à se protéger contre de nombreuses maladies, notamment le cancer, les maladies cardiaques et le diabète. Le thé Rooibos pourrait même aider à perdre du poids.
Qu’est-ce que le thé rooibos et quel goût a-t-il?
Le thé Rooibos provient de l’arbuste aspalathus linearis et n’est pas originaire du théier. C’est une herbe aux longues feuilles en forme d’aiguilles. Après avoir été récolté et séché, le Rooibos est brassé. C’est après cette préparation qu’il forme une infusion à base de plantes brun rougeâtre, sans caféine, également connue sous le nom de thé rouge africain. La plante est coupée à la main puis meurtrie pour encourager l’oxydation, ce qui génère une couleur et une saveur riches. En s’oxydant, le Rooibos devient plus rouge et plus sucré.
Les bienfaits du thé rooibos
Augmente les niveaux d’antioxydants dans le corps.
Le Rooibos vous donne une délicieuse dose d’antioxydants. Les antioxydants nettoient les radicaux libres nocifs qui peuvent endommager les cellules et provoquer le cancer, freinant les dommages cellulaires et l’inflammation. La recherche montre que boire du thé Rooibos aide à réguler le métabolisme du glutathion dans le corps. Plus puissant que tout autre antioxydant, le glutathion protège contre inflammation, toxines, radicaux libres et agents pathogènes. Considérez-le comme le détoxifiant naturel de votre corps. L’aspalathine que l’on ne trouve que dans le thé Rooibos et la nothofagine sont deux puissants antioxydants qui ont des propriétés anti-inflammatoires et anticancéreuses.
Peut améliorer la pression artérielle et la circulation
Une étude portant sur 17 volontaires en bonne santé a examiné les effets de différents thés sur l’enzyme de conversion de l’angiotensine (ACE), une enzyme située dans la couche interne des vaisseaux sanguins qui provoque le rétrécissement des vaisseaux sanguins, augmentant ainsi la pression artérielle. L’étude a révélé qu’une heure après avoir bu du thé Rooibos, les niveaux d’ACE ont diminué, abaissant la pression artérielle des participants.
Favorise un cholestérol sain
Une autre étude sur une période de six semaines a montré que boire six tasses de thé Rooibos par jour augmentait considérablement les niveaux de polyphénols. Ce sont des composés végétaux aux propriétés antioxydantes vitales qui augmentent le cholestérol HDL. Le cholestérol HDL répare les parois de vos vaisseaux sanguins et agit comme un piégeur. Il recueille le cholestérol LDL inutilisé ou inutilisé dans votre circulation sanguine et le renvoie vers votre foie pour être expédié. Cette étude a montré que les marqueurs LDL des participants avaient diminué, potentiellement parce que le HDL faisait un excellent travail.