Le beurre de cacahuète est une préparation crémeuse à base de cacahuètes grillées et moulues, typique de la tradition culinaire américaine.
Elvis Presley, par exemple, adorait les sandwichs à base de beurre de cacahuète, de bacon et de banane, tandis qu’Hemingway enrichissait ses sandwichs d’oignons et de beurre de cacahuète. Dans de nombreux pays, cette pâte à tartiner reste moins populaire, bien qu’elle ait progressivement gagné en popularité ces dernières années.
Qu’est-ce que le beurre de cacahuète ?
Les cacahuètes sont les graines d’une plante originaire d’Amérique du Sud, l’arachishypogaea. Les cacahuètes, bien que communément incluses dans la catégorie des noix, appartiennent en fait aux légumineuses. Elles se présentent sous la forme de gousses sèches, ridées, en forme de huit, à l’intérieur desquelles se trouve la « cacahuète américaine » en forme de haricot, recouverte d’une peau rosée.
Le beurre de cacahuète a fait son apparition sur les tables des familles américaines grâce à un pharmacien américain qui, en 1890, a remarqué la haute valeur protéique des cacahuètes, ce qui en faisait le parfait substitut de la viande, qui était à l’époque très chère et uniquement accessible aux familles aisées. Il a donc inventé une pâte à tartiner à base d’arachide qui était abordable pour la plupart des gens.
Au fil du temps, ce produit s’est répandu en Amérique du Nord comme une traînée de poudre et, à ce jour, la plupart des plantations de cette partie du pays sont exploitées pour sa production.
Propriétés et valeurs nutritionnelles
Le beurre de cacahuète est riche en lipides et sans cholestérol. Il fournit environ 588 calories par 100 grammes de produit, réparties en : graisses (51,4 %), protéines (25%) et hydrates de carbone (19,6 %).
Si la crème est préparée avec des cacahuètes enrobées de tégument, l’apport en fibres augmente (25g pour 100g de produit). Cependant, dans la plupart des cas, le beurre est préparé à partir de cacahuètes décortiquées, ce qui réduit la quantité de fibres à 6g pour 100g de produit.
Le beurre de cacahuète est une source de vitamine E, B3, B5, B6, de lipides, d’acide folique, de minéraux, de polyphénol et d’arginine.
Quels sont les avantages du beurre de cacahuète ?
Le beurre de cacahuète présente de nombreux avantages :
- il s’agit d’un reconstituant naturellement calorifique ;
- il est une source de vitamines et d’acides aminés, ce qui en fait un aliment parfait à intégrer dans les régimes végétaliens et végétariens ;
- il est riche en protéines, ce qui en fait un aliment très approprié pour les sportifs, notamment ceux qui ont besoin d’un apport élevé en protéines
- il contribue à l’équilibre du soi-disant bon et mauvais cholestérol
- il assure la santé du système cardiovasculaire :
- c’est un antioxydant naturel, grâce à sa teneur en folates, et une utilisation modérée aide à lutter contre le vieillissement cellulaire.
Le beurre de cacahuètes est-il mauvais pour la santé ?
Si l’on n’en abuse pas, le beurre de cacahuète est bon pour la santé, mais il a ses inconvénients, principalement dus au processus de fabrication. La crème que l’on trouve sur le marché est particulièrement sucrée et transformée, à laquelle on ajoute souvent des quantités variables de sucre et de sel pour améliorer le goût et la texture.